貴腐ワイン


昨夜はスペインバルでいろんなワインを飲みましたが、あまり食事を食べなかったせいか、珍しく気持ち悪くなり、今日は完全二日酔い。
初めての人達との飲み会だったのに(^^;;
印象悪っ。
二次会では高価な貴腐ワインをいただいたのか記憶なし。
反省です。

| 葡萄品種 | 11:24 | comments(0) | - |

パイナップルワイン

最近、赤坂に縁があるのか昨夜も赤坂にて素敵な紳士2人とデート?^_^
H様の行きつけのバーでベリーダンスショウがあるのでご一緒させて頂きました。初対面のアメリカ人Pさんもとても温和な方で、結局その後二軒ハシゴして楽しい時間を過ごすことが出来ました!
H様からハワイのお土産でパイナップルワインを頂き、いつ開けようか今から楽しみ。
H様、P様昨日は有意義な時間をありがとうございました。
また来月お会い出来るのを楽しみさています^_^


| 葡萄品種 | 11:17 | comments(0) | - |

これからはニュージーランドワイン!

おはようございます!
朝の冷え込みが徐々に厳しくなってきてますね。
今週も今日終われば週末です。

夕方から赤坂サカスで開催されるボルドー収穫祭に参加する予定です。
たまには、ニュージーランドワイン以外も飲まないとね^_^

さて最近、ニュージーランドワインが注目を集めています。
ここ15年で輸出量が10倍に伸びていて
特に白ワインの「ソーヴィニョンブラン」の人気が驚異的。
ニュージーランドは日照時間に恵まれ、地質もブドウ栽培に適した場所が多いので、結果的に、少ないコストで質の良いワインが作れるというわけです。地球温暖化の影響で、比較的涼しいこの国がブドウ栽培にますます有利になるという話もあります。
みなさん、是非ニュージーランドワインをお試しください!
http://kiwiwines.shop-pro.jp




| 葡萄品種 | 06:57 | comments(0) | - |

新商品入荷

おはようございます。
今週火曜日、仙台から帰京してやっといつもの生活リズムになり、朝のウォーキングも終え気分爽快です!
今日終れば週末です。

さて、今日は新商品のご紹介です。
南島マールボロで生産されている、ローンカウリ ソーヴィニヨンブラン
生き生きとしてフレッシュな香り。パッションフルーツや桃に加え、爽やかな青草の香りが広がります。爽やかな酸と濃い果実味、そして豊かなコクのすばらしいバランスのワインです。
コストパフォーマンスも素晴らしいワインです。
是非お試しください!
http://kiwiwines.shop-pro.jp/?pid=64359774

| 葡萄品種 | 07:46 | comments(0) | - |

香港で見つけたNZワイン

どんより天気の香港にて
昨日は香港市内を散策しました。
道が混んでいてタクシーに乗っても時間が掛かるので、路面電車トラムに乗って中心部まで。
ふと、入ったワインショップには日本には見かけないNZワインが結構並んでいました。
しかも、価格帯も安いかも?!

今回は写真のNZワイン二本とポルトガルワインを一本持ち帰ります。
帰国したらプチワイン会開催するかな(≧∇≦)

| 葡萄品種 | 10:05 | comments(0) | - |

リースリング

 本日ご紹介する葡萄品種ーリースリング(白)

ニュージーランドでは涼しい気候を好むリースリングはほぼ南島で栽培されています。

パワフルな花のアロマ・蜂蜜の香りが漂い、リンゴ・シトラス・レモンやトロピカルフルーツのフレーバーで辛口スタイルから甘口まであります。

辛口〜ミディアムスタイルは日本食にもスパイシーなアジアンフードにも合いますよ。

写真:リースリングの葡萄
| 葡萄品種 | 10:16 | comments(0) | - |

ソーヴィニョン・ブランの日

 今日はソーヴィニョン・ブランの日
ソーヴィニョン・ブラン(白)はニュージーランドでの総生産量50%以上、世界に輸出されるワインの
84%がこの葡萄品種

特徴は、柑橘系・トロピカルフルーツの香りでさわやかな酸味があります。
これからの季節、キンキンに冷やして飲むと美味しいですよ!

本日、明治記念館にてニュージーランドワイン試飲会があり、お手伝いに行って参ります!



写真:ソーヴィニョンブランの葡萄

| 葡萄品種 | 08:34 | comments(0) | - |

ゲヴェルツトラミナール

 本日ご紹介する葡萄の品種: ゲヴェルツトラミナール Gewurztraminer (白ブドウ)

名前の由来:
Gewürzとは、ドイツ語でスパイス・香辛料の意味で、Traminerは、イタリアの南チロル地方の村Traminに由来し、現在も南チロルの一部では栽培が続けられています。

見た目ピンク色かかった葡萄ですが、出来上がるワインは白
ライチのフレーバーとフレッシュなジンジャーの風味があります。

ニュージーランドでの生産量は少ないのですが、最近注目を浴びている品種です。

今週から巣鴨のワインバー楽gaku♪でご提供中ですので是非お立ち寄りください!

http://r.gnavi.co.jp/6456774/


写真: これがゲヴェルツトラミナールのブドウ



| 葡萄品種 | 11:12 | comments(0) | - |

赤ワイン入荷しました!

 ニュージーランドは白ワインが代表的ですが、赤ワインも上品なものがたくさんあります!

ちなみに、弊社事務所のエントランスにて撮影いたしました。

上の写真は昨年の秋に南島マールボロ訪問時にとったものです。
| 葡萄品種 | 10:58 | comments(0) | - |

ピノ・ノアール-Pinot Noir

 今夜のおともは、赤ワイン-ピノ・ノアールという品種
ニュージーランドの南島のセントラルオタゴという地域ではたいへん素晴らしいピノ・ノアールが生産されています。
ベリー系の果物、スミレのような花の香りやほのかなスパイスの香りが漂います。

口当たりはとてもなめらかで、濃厚なベリー系果実の余韻を最後まで楽しめます。

今夜は、人参とアスパラガスを豚肉で巻いて、すりおろした生姜をお醤油ベースのソースでからめていただきました。




| 葡萄品種 | 20:07 | comments(0) | - |

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